佛陀几点看到明星?

甘沁甘沁最佳答案最佳答案

《大般涅槃经》卷七“金刚身品”中,世尊曾自述“我今此身无有瑕玼,如那罗延坚固之体,百千岁昼夜,见诸星辰、日月、光曜、云气、风、雨,常无休息;如是观察世间一切,无不知晓。” 这里其实提到了二个问题——

一是佛的肉眼是具足功能的,不是像某些宗教所说的是个瞎子;

二是佛说自己是恒常观察世间的,也就是佛是没有睡眠状态的,这显然与佛教所宣传的众生业力使然、轮回不休的理论相悖! 所以,我估计这位作者之所以会问这个问题,是因为他(她)在佛经里看到了诸如上座部《长阿含经》等记载说佛是“饭食消尽,晨兴未晡而往诣禅室”,又或是南传《分别善见经》中记载的“日可中,至中后,入于林野。昼则休息,夜则坐起。日初出时,着衣持钵,入村乞食……”之类的文字,认为这是佛自己亲口承认他是每天睡觉的,所以提出质疑。 但问题在于,这些文字记载并不代表佛就是按照这样的作息时间生活的。 为什么这么说呢? 因为这类文字出现的时间点,是在佛传时期的阶段,这个时候的佛还没有成道,也就是说佛还没有觉悟,作为普通人的佛应该是有睡眠需求的。 但问题来了,如果按这个来推断的话,那么《大涅槃经·师子吼菩萨品》中说“世尊昼则起居,夜则静虑,是知世尊昼夜常明,不昏不寤。”显然是矛盾的。

而且,从《增壹阿含经》里面我们看到很多的经文都是说佛是“饮食消复,晨朝著衣,入村乞食……日中食后,行住坐卧,永无休倦……夜则经行,思惟诸法”……等等。 可见,佛根据他当时的身体状况和所处的时期,是实行了一种非常灵活的作息制度的。有可能一天只睡三四个小时,也有可能一睡就睡到第二天早晨,或者干脆就在夜里起来活动。总之是不拘一格的。 我们看现代一些修行的人,有的是日出而作日落而息,有的是通宵达旦,还有的竟然能在梦中用功,把白天和黑夜都利用了起来。。。如此种种,说明了什么?说明修行的内容、方式和方法是需要根据自己的实际情况灵活调整的,而不是千篇一律的死板硬套。

再来说说题主提到的星星月亮的问题。 我想说的是,佛眼是五眼之一,当然具备看见星月的能力了。但是,佛眼看见的星月跟你我所见到的星月是否是一样的,这就不太好说了,因为佛眼见诸相非相,跟我们这些凡胎肉眼所看到的色相当然是截然不同的。用现代的科学术语来说,佛眼看到的星月是“全息的”,因为它包含了星月所有的信息。 而我们肉眼所看到的星月,只不过是由光学仪器所捕获的一些片段信息而已。 或许,我们可以这样来比喻——佛眼看到的星月在全信息层面是完整的,而我们肉眼所见的只是某些切片。如果用电影来类比的话,佛眼就是全频道的,而我们肉眼只不过是某些频道的。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!